PESQUISA INÉDITA

Composto da pipoca de micro-ondas pode causar Alzheimer, revela estudo

Substância usada para dar sabor e aroma ao produto provocou mudanças no cérebro de ratos que a consumiram em excesso

Composto da pipoca de micro-ondas pode causar Alzheimer, revela estudo (Foto: FREEPIK)

Uma pesquisa do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o consumo excessivo de pipoca de micro-ondas que tenha diacetil, composto responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado, pode causar Alzheimer. Os pesquisadores avaliaram cérebros de ratos que consumiram o composto por 90 dias seguidos.

Depois desse período, os cientistas identificaram moléculas associadas ao Alzheimer no cérebro dos animais, além de outras alterações que reforçam a tese de que o consumo regular e em altas concentrações do diacetil pode gerar danos cerebrais.

“Nós observamos que realmente existe a tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações verificadas no cérebro dos ratos podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, afirmou o doutorando do IQSC Lucas Ximenes, autor da pesquisa.

Segundo o pesquisador, o diacetil afetou tanto os cérebros de ratos machos quanto os de fêmeas, sendo que algumas regiões do órgão foram mais comprometidas, como o hipotálamo.

Os testes foram realizados com um total de 12 ratos, sendo que metade foi o grupo controle (que tomou placebo) e a outra metade ingeriu o diacetil. Agora, os pesquisadores do IQSC pretendem realizar novos testes com um número maior de animais.

O que é o composto Diacetil?

O diacetil não é utilizado apenas nas pipocas de micro-ondas, mas é amplamente empregado em vários ramos da indústria, principalmente no setor setor alimentício, onde é usado como conservante e flavorizante (substância que dá sabor e aroma).

A subnstância pode ser encontrada na composição de cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes. No caso das pipocas de micro-ondas seu uso tem concentrações maiores.