Composto da pipoca de micro-ondas pode causar Alzheimer, revela estudo
Uma pesquisa do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo…
Uma pesquisa do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o consumo excessivo de pipoca de micro-ondas que tenha diacetil, composto responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado, pode causar Alzheimer. Os pesquisadores avaliaram cérebros de ratos que consumiram o composto por 90 dias seguidos.
Depois desse período, os cientistas identificaram moléculas associadas ao Alzheimer no cérebro dos animais, além de outras alterações que reforçam a tese de que o consumo regular e em altas concentrações do diacetil pode gerar danos cerebrais.
“Nós observamos que realmente existe a tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações verificadas no cérebro dos ratos podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, afirmou o doutorando do IQSC Lucas Ximenes, autor da pesquisa.
Segundo o pesquisador, o diacetil afetou tanto os cérebros de ratos machos quanto os de fêmeas, sendo que algumas regiões do órgão foram mais comprometidas, como o hipotálamo.
Os testes foram realizados com um total de 12 ratos, sendo que metade foi o grupo controle (que tomou placebo) e a outra metade ingeriu o diacetil. Agora, os pesquisadores do IQSC pretendem realizar novos testes com um número maior de animais.
O que é o composto Diacetil?
O diacetil não é utilizado apenas nas pipocas de micro-ondas, mas é amplamente empregado em vários ramos da indústria, principalmente no setor setor alimentício, onde é usado como conservante e flavorizante (substância que dá sabor e aroma).
A subnstância pode ser encontrada na composição de cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes. No caso das pipocas de micro-ondas seu uso tem concentrações maiores.