PROTEÍNA ANIMAL

Carnes nobres tiveram queda em Goiânia e no Brasil

Contrafilé e alcatra caíram, respectivamente, 2,12% e 1,09% na capital; picanha e filé-mignon não tiveram as porcentagens reveladas

Carnes nobres tiveram queda em Goiânia e no Brasil (Foto: Pixabay)

Em Goiânia, a carne bovina teve queda média de 1,93% de janeiro para fevereiro de 2023, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No País, 1,22%. Na capital, além de proteínas como costela, acém, cupim e músculo, cortes tidos como mais nobre também registraram queda.

O contrafilé, por exemplo, caiu 2,12%. A alcatra, 1,09%. No País, estas tiveram redução, respectivamente, de 1,02% e 2,5%. O patinho, chamado de “carne de primeira”, caiu 0,4% na capital e 0,73% na média nacional.

Algumas, contudo, não tiveram os índices informados pelo IBGE na esfera local. O filé-mignon e a picanha, por exemplo. Porém, nacionalmente houve redução de 1,77% e 2,63% nestas proteínas.

Outros animais

A carne de port teve aumento no País, assim com a carne de carneiro. A primeira aumentou 0,40%, enquanto a segunda 2,36%. Já em Goiânia, a proteína suína reduziu 0,25%. O carneiro não teve o número divulgado.

Conforme o IBGE, onde não teve divulgação é porque “não há informação disponível, pois o item não tem peso significativo no local”.

China e a carne mais barata

Pedro Kislanov, gerente do Sistema de Índices de Preços do IBGE, afirma que a redução no custo das carnes para os consumidores em fevereiro pode ter sido influenciada pela suspensão temporária das exportações do produto do Brasil para a China. A medida foi tomada após um caso de mal da vaca louca registrado em um bovino no Pará.

“Tem maior oferta de carnes no mês, não só de carne bovina, mas também frango. Mas a gente já vinha com uma oferta maior nesse mercado”, Kislanov.