Consumo de carne no Brasil é o menor em 16 anos
Consumo por habitante estimado para este ano é o menor desde o registrado em 2005
O consumo de carne no Brasil em 2021 caiu 2% em 2021, depois de uma queda de 10% em 2020 na comparação com 2019. Em números absolutos, o atual consumo é de 5,24 milhões de toneladas de carne bovina – 0 menor em 12 anos. Já o consumo por pessoa está na faixa de 24,5 kg por ano, número bastante próximo ao de 16 anos atrás.
Um dos fatores que explicam o fenômeno estána Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), realizada pelo IBGE. A mais recente rodada da Pnad mostra que o preço da carne subiu e a renda caiu. O levantamento revela que renda média real – sem a inflação – tem diminuído consecutivamente há 12 meses, desde outubro de 2020.
Esse desempenho está relacionado ao fenômeno da redução do desemprego, que vem sendo observado desde maio deste ano. A taxa de desemprego, apesar de estar recuando, se mantém em patamar bastante elevado – 12,6% da força de trabalho no terceiro trimestre de 2021, ou 13,5 milhões de desempregados.
O que motivou a alta da carne?
Reportagem publicada pelo Uol mostra que pelo menos quatro fatores explicam porque o preço das carnes subiu tanto em 2021.
O dólar alto, a seca que afetou especialmente a região Centro-Sul do país, o aumento dos preços do milho e da soja e uma menor disponibilidade de bois (neste caso, uma questão estrutural ligada à bovinocultura).
Os dados calculados a pedido da BBC News Brasil e divulgados pelo UOL trabalham com uma unidade de medida bastante comum no mercado de gado, que é a TEC (Tonelada de Equivalente Carcaça). A TEC usa como lastro o peso da carcaça do animal. Os dados da BBC sugerem que a produção de carne bovina no Brasil em 2021 foi de 7,4 milhões de toneladas em equivalente carcaça (TECs); que as exportações chegaram a 2,26 milhões de TECs e as importações, a 73 mil TECs. Os números são baseados no consumo aparente, ou seja: na produção de carne bovina inspecionada.