Goiás deve responder por um terço da produção brasileira de tomate este ano
IBGE estima que o Estado terá uma produção de 1,3 milhão de toneladas do fruto em 2023
O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima que Goiás terá uma produção de 1,3 milhão de toneladas de tomate, em 2023. O número deve ser cerca de 32,7% do volume total do fruto produzido este ano no Brasil.
Com esses números, o IBGE prevê um aumento de 11,6% da produção goiana de tomate em relação a 2022. A média nacional deve ter aumento de 1,5%, aproximadamente 10% a menos que no Estado.
Ainda segundo o Instituto, a área plantada para produção de tomate em Goiás pode crescer 8,5%, atingindo 13,6 mil hectares. Assim, o rendimento médio deve chegar a 93,8 toneladas por hectare, o que representa aumento de 2,9% em relação ao ano passado.
Os números fazem parte da edição de março do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE e foram divulgados na quinta-feira (13). Ainda conforme a pesquisa, a produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas deve crescer 2% e alcançar 27,8 milhões de toneladas. Neste caso, Goiás chega a quarta posição nacional entre os maiores produtores.
O resultado tem como determinantes as culturas de algodão, arroz, girassol, milho safrinha e sorgo. Vale citar, as produções de mandioca e uva também devem registrar expansão em Goiás, com 0,3% e 11,1%, respectivamente.
Repetiu o feito
Dados do IBGE, do fim do ano passado, revelaram que o Estado teve um aumento de aproximadamente 13% na produção de tomate, em 2022 em relação a 2021. Naquele momento, a produção era de cerca de 1,1 milhão de toneladas. O Estado, já naquela época, representou 29,9% da produção brasileira.