Turismo

Governo de Goiás lança 13º Festival Italiano de Nova Veneza e libera R$ 1 milhão para o turismo local

O evento acontece entre os dias 1º e 4 de junho e deve atrair 100 mil visitantes à cidade, de acordo com os organizadores

Ao lançar, na manhã desta segunda-feira (22) o 13º Festival Italiano de Nova Veneza, no Palácio das Esmeraldas, o governo de Goiás anunciou a liberação de R$ 1 milhão para incrementar o turismo na cidade, distante 44 quilômetros da capital. Os recursos serão investidos em um projeto apresentado pela presidente da comissão organizadora do festival, Hermione Stival, que prevê a preparação do município para atração de novos investimentos, com objetivo de manter aquecida a economia local durante o ano todo.

“Podemos trazer investidores em parques temáticos, fazer uma ‘mini-Veneza’ em Nova Veneza. Podemos, com isso, gerar emprego e renda de forma sustentável. Vamos levar para Nova Veneza restaurantes italianos famosos, cantinas, e outros investimentos em cultura, gastronomia, sustentabilidade e turismo”, apontou Hermione Stival.

Ela agradeceu a disposição do Governo em investir no município. “A cidade de Nova Veneza tem tradições, um povo trabalhador, um povo que quer fazer. E precisamos nos preparar, fazer treinamentos e colocar em prática um projeto feito em parceria com a cidade co-irmã de Veneza na Itália”, ressaltou.

A 13ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza será realizada do dia 1º a 4 de junho próximo. Idealizado pelo governador Marconi Perillo e pelos ex-prefeitos da cidade, Luiz Stival e Oswaldo Stival, no segundo mandato do governador, em 2005, o evento deve atrair 100 mil visitantes à cidade, de acordo com os organizadores. “Tenho orgulho muito grande de ter colaborado com Seo Osvaldo, com Luizinho, no nascedouro do Festival de Nova Veneza. Uma alegria muito grande fomentar, apoiar esse festival que conferiu à cidade uma visibilidade nacional e internacional”, ressaltou Marconi.

A Cantina da Nona, juntamente com 40 estandes gastronômicos prepararam um diversificado cardápio de pratos italianos para os visitantes. Serão massas, risotos, nhoques, lasanhas, pizzas, polenta e carnes, a preços que variam entre R$ 10 e R$ 44.

O festival contará com apresentações culturais típicas italianas, como apresentações musicais, danças típicas, baile de máscaras, campeonato de bocha, entre outras atrações. Entre as novidades para este ano, está a apresentação do cantor grego, Patrick Domon, que possui formação musical na Itália. Também está previsto um concerto da Orquestra Sinfônica Instituto Gustav Ritter, composta por 28 componentes. Entre as atrações, o grupo Folclórico Ítalo-Brasileiro, de Santa Catarina, e os Tenores do Brasil, Ricardo Regis & Marcello Zanluchi, de Avaré/SP. A programação completa pode ser acessada no site www.festivalitaliano.com.br

Parceria

A prefeita de Nova Veneza, Patrícia Amaral Fernandes, agradeceu pelo apoio de R$ 1 milhão ao projeto de expansão do turismo na cidade. “Queremos fazer com que a cidade movimente não apenas na época do festival, mas para que a gente possa trabalhar o turismo de gastronomia durante o ano todo em Nova Veneza”.

Ela agradeceu o empenho do governador Marconi Perillo em apoiar o festival, mesmo diante da crise econômica. “Para nós organizarmos um festival desta proporção sem a parceria do Governo de Goiás seria impossível. É um apoio imprescindível. E nosso governador Marconi Perillo é muito inovador e está investindo muito nestes festivais que envolvem o turismo de gastronomia”, declarou em discurso. “A gente fica orgulhosa de ter um governador como o senhor. Porque Goiás hoje, na crise que nós estamos, tem um governador que, com tantos pacotes como o Programa Goiás na Frente, vai nos ajudar muito para que possamos melhorar nossa cidade a cada dia. Parabéns por ser esse governador empreendedor que é”.

O presidente da Agehab, Luiz Stival, um dos idealizadores do evento, também participou da solenidade de lançamento. Ao final, o governador recebeu um quadro da artista plástica Daniela Melhorim e também quitutes entregues pela Nona, que comanda a mais famosa cantina do festival.