Preço da carne registra queda entre o fim de maio e começo de junho, em Goiânia
Entre o final de maio e o começo de junho, os preços da carne bovina tiveram queda no atacado, mas permaneceram estáveis nos primeiros dias deste mês
Apesar do aumento do valor da cesta básica em maio, registrando aumento de 1% e atingindo R$ 392,72, o valor gasto com carnes foi 0,35% menor quando comparado com o mês anterior. Entre o final de maio e o começo de junho, os preços da carne bovina tiveram queda no atacado, mas permaneceram estáveis nos primeiros dias deste mês.
“Mesmo com uma queda nos preços do varejo, o consumo não foi capaz de reação que contribuísse com uma valoração aos produtores, que vem sofrendo com quedas consecutivas no valor pago pela arroba (15 quilos) do boi gordo”, aponta a analista técnica do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag) e Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi. Em maio de 2017, o preço recebido pelo produtor caiu em 2,2% em Goiás, encerrando o mês com o valor de R$118,84.
Para as indústrias, porém, não houve o impacto nos seus resultados, pelo contrário. A arroba do boi caiu 1,2% na última semana e elevou em quase dois pontos percentuais a diferença entre a receita e o preço pago pela matéria-prima. A conclusão deste cenário, especialmente quando “nesta conta” incluímos a queda de preços no varejo e a comparação das cotações no atacado em relação ao que se via há um mês, é que o consumo piorou.
Historicamente, os preços em junho começam a melhorar e as médias mensais crescem até atingir o pico em novembro e dezembro. O Índice de Intenção de Consumo das Famílias da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que vinha em recuperação em 2017, voltou a cair e vem recuando desde abril.
A expectativa é que a queda no consumo limite as altas de preços da arroba.
Com informações da Scot Consultoria e da Faeg