Preço da carne registra queda entre o fim de maio e começo de junho, em Goiânia
Apesar do aumento do valor da cesta básica em maio, registrando aumento de 1% e…
Apesar do aumento do valor da cesta básica em maio, registrando aumento de 1% e atingindo R$ 392,72, o valor gasto com carnes foi 0,35% menor quando comparado com o mês anterior. Entre o final de maio e o começo de junho, os preços da carne bovina tiveram queda no atacado, mas permaneceram estáveis nos primeiros dias deste mês.
“Mesmo com uma queda nos preços do varejo, o consumo não foi capaz de reação que contribuísse com uma valoração aos produtores, que vem sofrendo com quedas consecutivas no valor pago pela arroba (15 quilos) do boi gordo”, aponta a analista técnica do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag) e Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), Christiane Rossi. Em maio de 2017, o preço recebido pelo produtor caiu em 2,2% em Goiás, encerrando o mês com o valor de R$118,84.
Para as indústrias, porém, não houve o impacto nos seus resultados, pelo contrário. A arroba do boi caiu 1,2% na última semana e elevou em quase dois pontos percentuais a diferença entre a receita e o preço pago pela matéria-prima. A conclusão deste cenário, especialmente quando “nesta conta” incluímos a queda de preços no varejo e a comparação das cotações no atacado em relação ao que se via há um mês, é que o consumo piorou.
Historicamente, os preços em junho começam a melhorar e as médias mensais crescem até atingir o pico em novembro e dezembro. O Índice de Intenção de Consumo das Famílias da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), que vinha em recuperação em 2017, voltou a cair e vem recuando desde abril.
A expectativa é que a queda no consumo limite as altas de preços da arroba.
Com informações da Scot Consultoria e da Faeg