Consumidor

Preço de pescado pode ter variação de até 290%

Proximidade da Semana Santa e reflexos da Operação Carne Fraca podem ser as justificativas para aumento nos preços

Neste ano dois fatores podem ter influenciado diretamente no aumento significativo do preço de pescados na capital goiana, a proximidade da Semana Santa, que se inicia no próximo domingo (9), quando naturalmente é verificado um aumento na demanda por esses produtos; e os reflexos da Operação Carne Fraca da Polícia Federal.

De acordo com o Procon Goiás, grandes empresas de pescado projetavam um aumento de até 10% nas vendas de peixe na Semana Santa deste ano – no ano passado o aumento foi de 6%. Porém, desde que a Operação Carne Fraca foi deflagrada, a estimativa mudou. A partir de então, houve uma previsão de aumento nas vendas de até 30%.

Enquanto a inflação oficial medida pelo IPCA/IBGE dos últimos 12 meses ficou em 4,75%, o aumento médio do preço do pescado superou e muito esse percentual, chegando a 10,69% no mesmo período.

Individualmente, foram encontrados produtos com aumento médio de 45,61%. É o caso, por exemplo, do quilo de filé de Abadejo, em que o preço médio praticado em março de 2016 era de R$ 31,45 e neste ano, em média, está sendo vendido a R$ 45,80.

Alguns poucos produtos tiveram redução no preço médio, como no caso do quilo tucunaré, que era vendido em média a R$ 22,69 em março de 2016 e agora está sendo comercializado com uma redução de -12,43%, a R$ 19,87.

A variação de 291,94% foi identificada no quilo do bacalhau do Porto. O menor preço encontrado foi de R$ 45,90, enquanto o maior chegou a R$ 179,90, variação de 291,94%.

Qualidade

Com relação ao peixe não industrializado, o consumidor deve estar atento se a carne está firme, os olhos salientes e com aspecto brilhante, guelras avermelhadas e escamas que não soltem com tanta facilidade. Uma leve pressionada com o dedo na barriga do peixe deve fazer com que o formato original volte rapidamente, caso contrário, pode ser um indicativo de que o produto não esteja adequado para o consumo.

Outro detalhe é quanto a compra desses produtos em feiras livres. Neste caso, o consumidor deve verificar se o peixe está bem conservado, ou seja, coberto e envolto com gelo picado. Ao analisar a aparência do peixe, é importante levá-lo para fora da barraca para verificar a cor do produto, uma vez que a incidência da luz do sol sobre os toldos pode acabar por maquiar a aparência do peixe.