Técnicos do Procon Goiás visitaram 11 supermercados de Goiânia verificando os preços de 48 itens de hortifruti. Foram realizadas duas visitas em cada estabelecimento: uma em dia anunciado como promoção e outra em dias habituais. O levantamento verificou que é possível fazer uma boa economia ao dar preferência para os dias promocionais, mas é preciso ter bastante cautela, pois nem todos os produtos nesses dias estão em promoção e alguns estavam até com preços mais altos que os praticados em dias normais.
O gerente de Pesquisa e Cálculo do Procon, Gleidson Tomaz, explica que foi feita uma simulação durante a pesquisa, realizada entre os dias 12 e 26 de maio. Em um supermercado, ao adquirir um quilo de cada um dos produtos: chuchu, limão Taiti, batata doce, maçã gala e mamão formosa, ao invés de pagar R$ 14,15 em dias normais, pagará o valor de R$ 11,70 em dias de promoção, uma economia de R$ 2,45 apenas nesses cinco itens.
Mas se não ficar atento aos preços e acabar levando pra casa nesse mesmo estabelecimento um quilo de couve-flor, o custo em dias normais será de R$ 22,05 e no dia em promoção, custará R$ 22,39. Neste caso, além da economia ter ficado ali mesmo, no próprio supermercado, levará pra casa ainda um prejuízo de R$ 0,34 se comparado com os preços praticados em dias normais. “Se o consumidor não ficar atento, pode ter prejuízo. Caso o consumidor não tenha noção de preços, que ele leve somente os produtos de fato anunciados na promoção”.
E alerta, “o estabelecimento não pode anunciar um produto com preço promocional se teve elevação, porque o Código de Defesa do Consumidor determina que as informações devem ser claras e não podem induzir o consumidor ao erro”.
Variações entre menor e maior preço
O Procon também verificou em dias habituais e em promoção, as variações entre o menor e maior preço. Gleidson alerta que neste caso vale muito a pena o consumidor pesquisar. Em dias habituais, a maior variação foi no quilo do brócolis, com 535,12%. O preço variou de R$ 2,99 a R$ 18,99.
Já em dias de promoção, independentemente de o produto estar ou não sendo comercializado com preço promocional, é possível encontrar variação de até 612,40%. O quilo da abobrinha verde teve o menor preço encontrado a R$ 1,29, enquanto o maior chegou a R$ 9,19. O endereço dos 11 estabelecimentos visitados e os detalhes da pesquisa estão disponíveis no site do Procon Goiás.
Inflação
Enquanto a inflação oficial medida pelo IPCA/IBGE foi de 37,05%, o aumento médio dos itens de hortifruti registrado foi de 62,06%. No entanto, individualmente houve aumento de até 137,80% nesse período. É o caso do quilo da cebola que passou do preço médio em 05/2010 de R$ 2,54, para R$ 6,04 em 05/2015. Outro item com aumento bastante expressivo foi o quilo da abóbora cabutiá, que passou do preço médio de R$ 1,23 em 05/2010, para R$ 2,85 em 05/2015, aumento de 131,71%. O quilo da cenoura e o da vagem, registraram aumento médio nos últimos cinco anos de 120,00% e 102,62%, respectivamente.
Orientações gerais
Um dica do Procon é dar preferência aos produtos da época e da região, que além de serem mais baratos, são mais frescos e saudáveis. Se a compra não se limitar apenas a produtos de hortifruti, tenha o hábito de utilizar uma calculadora na hora das compras, colocando sempre os produtos de primeira necessidade no carrinho, pois esse hábito ajuda no controle dos gastos evitando a compra de produtos desnecessários, sem extrapolar o valor previamente previsto para as compras.