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Procon constata variação de 397,16% em itens da ceia de Natal em Goiânia

Maiores diferenças estão entre as frutas frescas, mas carnes também são vilãs. Em geral, produtos estão mais caros do que no ano passado

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Variação de até 397,16% nos preços de itens da ceia de Natal, em Goiânia. É o que aponta uma pesquisa realizada pelo Procon Municipal divulgada nesta semana. Período natalino está mais “salgado” para o bolso do consumidor, já que os produtos estão, em sua maioria, mais caros do que em 2019. A orientação dos fiscais é realizar um planejamento e pesquisa de preço antes ir às compras.

Ao todo, o levantamento analisou os preços de 25 produtos que compõem a ceia de Natal. A pesquisa foi realizada entre os dias 7 e 11 de dezembro, em nove supermercados localizados em bairros distintos na capital. Entre os itens, estão aves natalinas, bacalhau, pernil, peru, tender, panetone, ameixa, nectarina, avelã, uva, pêssego, nozes, entre outros.

Segundo a pesquisa, a campeã de variação de preço foi a uva passa. Em Goiânia, o produto de 250 gramas pode ser comprado por R$ 4,22 em um estabelecimento e por R$ 20,98 em outro supermercado, uma variação de 397,16%. Com a castanha do Pará sem casca ocorreu o mesmo. Enquanto foi encontrada de R$ 7,07 em um local, foi obtida com valor de R$ 31, 99 em outro. A variação foi de 352,48%.

Seguindo os produtos com maior variação estão o pêssego e a avelã sem casca. O primeiro pode ser adquirido entre R$ 5,29 e R$ 19,99, tendo 277,88% de diferença. O segundo, por sua vez, pode ser encontrado por R$ 11,22 e R$ 40,99, variação de 265,33%.

Tabela: Niame L./Mais Goiás | Fonte: Procon Goiânia

Menores variações

Se as frutas foram os itens com maior diferença de preço, as carnes estão entre os produtos com menor diferença. Apesar disso, tais itens também foram responsáveis por deixar a ceia natalina mais cara neste ano, em relação a 2019.

A menor variação (10%) da pesquisa foi encontrada no peru Perdigão. O kg do produto pode ser adquirido por R$ 20,90 em um local, e por R$ 22,99 em outro. A lista é seguida do tender Rezende, que foi localizado com valor entre R$ 34,98 e R$ 38,89, variação de 11,18%.

Do mesmo modo, houve variação de 15,01% e 15,19% no valor do chester Perdigão e peru Seara, respectivamente. O primeiro produto pode ser adquirido entre R$ 19,99 e R$ 22,99, enquanto o segundo pode ser obtido por R$ 20,48 e R$ 23,59, o kg.

Tabela: Niame L./Mais Goiás | Fonte: Procon Goiânia

A pesquisa completa pode ser encontrada no site do Procon Municipal. (Aqui)

Recomendações

Segundo o Procon Goiânia, para economizar, é preciso fazer pesquisa de preço. O consumidor deve planejar o cardápio da ceia, listando os alimentos, bebidas e ingredientes que pretende utilizar. Isso evita compras desnecessárias e por impulso. Os goianienses também devem pesquisar os preços dos produtos, levando em conta a oferta, a quantidade, a qualidade e preferência.

Ao comprar frutas, o consumidor precisa ficar atento para que não estejam danificadas ou batidas. De acordo com o órgão, as frutas frescas de época geralmente são mais baratas que as frutas secas e podem ser uma opção de sobremesa ou fazer parte das saladas mistas. A recomendação é evitar comprar frutas e legumes com muita antecedência, pois estragam facilmente.

Variação de até 397,16% nos preços de itens da ceia de Natal, em Goiânia. É o que aponta uma pesquisa realizada pelo Procon Municipal. (Foto: divulgação/Procon)
(Foto: divulgação/Procon)

O consumidor que encontrar preços abusivos nos alimentos e outras irregularidades pode entrar em contato com o Procon Goiânia. O telefone para denúncia é (62) 3524-2942 ou via e-mail ([email protected]). Também poderá registrar a reclamação por meio do aplicativo da Prefeitura 24 horas, no ícone Procon Goiânia. O aplicativo pode ser baixado de forma gratuita nos celulares com sistema Android ou iOS.