Três municípios goianos estão entre os dez de maior valor de produção agrícola no país
Pesquisa feita pelo IBGE aponta Rio Verde, Cristalina e Jataí nas 5ª, 6ª e 7ª posições no ranking. Produção de milho e soja elevou a posição das cidades
Três municípios goianos estão entre os dez de maior valor de produção agrícola no Brasil. Rio Verde, Cristalina e Jataí ficaram nas 5ª, 6ª e 7ª posições no ranking nacional da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) e se destacaram por causa das produções de milho e soja.
A informação foi divulgada na última quinta-feira (2) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) referente a dados de 2019. Os dados mostram que Rio Verde é o segundo maior produtor de milho do país, com uma produção de mais de 2,3 milhões de toneladas. A cidade de Jataí ocupa a quarta posição, com 1,6 milhão de toneladas produzidas no ano passado.
Ambos os municípios se destacam também na produção de soja. Rio Verde está em 10º lugar na cultura, com 1,08 milhão de toneladas produzidas. Jataí está em 11º lugar, com 1,06 milhão de toneladas.
Com relação ao faturamento, Rio Verde está em quinto lugar, com valor de mais de R$ 2,578 milhões. Cristalina aparece em sexto, com mais de R$ 2,388 milhões e Jataí, em sétimo no ranking, com mais de R$ 2,368 milhões. Esses números elevaram a participação do estado no valor da produção agrícola nacional de 7,6% (2018) para 8,1% (2019).
A pesquisa revelou também que Goiás também é que mais produz tomate no país, com 1,1 milhão de toneladas produzidas em 2019. O estado também é o maior produtor de sorgo (1,1 milhão de toneladas), o segundo maior de girassol (44,4 mil toneladas), alho (35,1 mil toneladas) e o terceiro maior de algodão (182,9 mil toneladas). Há destaque ainda para as culturas de cana-de-açúcar, feijão e batata.
A pesquisa
O PAM é um estudo que levanta e divulga informações como a área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio e preço médio pago ao produtor, no ano de referência. Os dados são recolhidos na produção de 64 produtos agrícolas, dos quais 31 são de culturas temporárias e 33 permanentes.