VBP

Valor Bruto da Produção do tomate deve crescer 45,1% em Goiás e chegar a R$ 6,6 bi

São R$ 2, bilhões a mais que em 2022, que registrou R$ 4,6 bilhões

Levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) projeta que Goiás deve registrar crescimento de 45,1% no Valor Bruto da Produção (VBP) de tomate em 2023. O Estado é o maior produtor brasileiro do fruto.

Em números, a expectativa é que o VBP chegue a R$ 6,6 bilhões neste ano. São R$ 2 bilhões a mais que em 2022, que registrou R$ 4,6 bilhões.

Segundo o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tiago Mendonça, é o maior índice para o tomate goiano nos últimos dez anos, pelo menos. “Na agricultura, a cana-de-açúcar, a laranja, o arroz, o feijão, o milho, a uva e a banana também têm perspectivas positivas para este ano”, acrescenta.

Inclusive, de acordo com ele, o maior percentual deve ser da banana, chegando a 55,9% de crescimento, o que representa R$ 572,6 milhões. Outro produto com projeção de crescimento é o milho com 9,6%, chegando a R$ 14,3 bilhões neste não. A soja, contudo, deve ficar com R$ 36,9 bilhões, uma queda de 10,8%.

Já na pecuária, esta primeira estimativa do Mapa aponta para um recuo no VBP dos bovinos (-7,2%), somando R$ 14,4 bilhões. Frangos (-4,1%), ovos (-2,3%) e leite (-0,6%) também têm perspectiva de retração, diferente do cenário para os suínos, que deve ter crescimento de 5,4%.

Assim, conforme aponta o primeiro levantamento do Mapa 2023, o setor agropecuário goiano deve somar R$ 104,6 bilhões em Valor Bruto da Produção. Destes, são R$ 74,5 bilhões na agricultura e R$ 30,1 bilhões na pecuária. Em nível nacional, o VBP do setor deve totalizar R$ 1,2 trilhão, distribuídos da seguinte forma: R$ 900,8 bilhões nas lavouras e R$ 364,4 bilhões na pecuária.