ALIMENTAÇÃO

Jantinha é declarada Patrimônio Cultural Imaterial de Goiânia

O prato típico da capital goiana é composto normalmente por arroz branco, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espetinho

O prefeito Rogério Cruz (Republicanos) sancionou o projeto de lei que torna a “jantinha” um Patrimônio Cultural Imaterial de Goiânia. O prato típico da capital goiana é composto normalmente por arroz branco, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espetinho, e é vendido em bares, restaurantes e ambulantes.

“Preservar essa cultura é atitude de respeito às tradições goianienses. É, na verdade, o reconhecimento da existência, valor e manifestação cultural dessa atividade. Queremos preservar nossa história ligada a ela”, explica o vereador Joãozinho Guimarães (Solidariedade), autor do projeto.

Pit-dogs

Os pit-dogs também ganharam reconhecimento de patrimônio cultural e imaterial da capital. Em junho do ano passado o prefeito Rogério Cruz sancionou o projeto para as tradicionais lanchonetes de rua de Goiânia. Na ocasião ele também declarou que a nova legislação é importante para valorizar e reconhecer o setor. “Goiânia já deveria ter tido essa lei há muitos anos. Os nossos pit dogs são citados em todo o Brasil”.

Patrimônio Imaterial

Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), os bens culturais de natureza imaterial dizem respeito àquelas práticas e domínios da vida social que se manifestam em saberes, ofícios e modos de fazer; celebrações; formas de expressão cênicas, plásticas, musicais ou lúdicas; e nos lugares (como mercados, feiras e santuários que abrigam práticas culturais coletivas).