CRESCIMENTO

⁠Produção goiana de grãos deve crescer 5% na safra de 2025

A alta pode ser atribuída, principalmente, ao aumento na produção de soja

Um prognóstico realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e divulgado nesta quinta-feira (12/12) aponta que o estado de Goiás deve produzir 32,1 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas em 2025. Esse valor é 1,6 milhão de toneladas, maior do que a safra obtida em 2024.

A alta pode ser atribuída, principalmente, ao aumento na produção de soja (10,9%) e trigo (36,2%), que devem atingir, respectivamente, 18,8 milhões e 142 mil toneladas. Além dos grãos, o novo relatório projeta um desempenho positivo de outras culturas, com perspectiva de expansão do volume cultivado de banana (6,7%), cana-de-açúcar (12,1%), laranja (3,4%) e mandioca (40,2%).

Ainda segundo a previsão, a área total colhida na safra 2025 deve ter um aumento de 0,4% com relação a 2024.

O IBGE divulgou também o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) referente a novembro de 2024, que aponta crescimento de 50% na produção de arroz e de 38,8% na de tomate, em relação a 2023. Outras estimativas positivas incluem o aumento do volume colhido, neste ano, de algodão herbáceo (17,9%), girassol (12,3%), soja (1,4%), sorgo (11,7%), batata inglesa (9,9%), café arábica (5,8%) e laranja (3,3%).