Boa alimentação

Cmeis de Anápolis passam a oferecer merendas livres de açúcares e adoçantes

Com a retirada desses itens da alimentação, Cmeis buscam segurança alimentar e nutricional na primeira infância

Os Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) de Anápolis passam a oferecer merendas livres de açúcares e adoçantes. A medida passou a ser aplicada desde o retorno das aulas presenciais, em agosto deste ano. A orientação é dos Ministérios da Saúde e Educação.

A rede municipal passou a servir para os mais de 8,6 mil estudantes da educação infantil, refeições sem adição de açúcares ou adoçantes. A alimentação oferecida à Educação Infantil das unidades da rede deve seguir as recomendações do Fundo Nacional da Educação (FNDE), responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Dados apresentados pelo Ministério da Saúde em junho deste ano, estimam que 6,4 das crianças no Brasil tenham excesso de peso e 3,1 milhões já evoluíram para obesidade.

Elvira Valentim nutricionista da merenda escolar conta por que desde a primeira infância é necessária ter uma alimentação balanceada.

“A Educação Infantil é uma fase de introdução alimentar. Com isso, adaptamos os cardápios para atender essa faixa etária com alimentos menos industrializados, com mais frutas, legumes, verduras e zero açúcar, com pratos coloridos e adaptando o paladar aos alimentos naturais, benefícios que eles irão levar para a vida inteira”, conta a nutricionista.

Além disso, através desse órgão, foi definido a proibição da oferta de cereais adoçados, balas, bombons, bolachas recheadas, entre outros alimentos que possuem adição de açúcar. No ambiente escolar, as refeições são ainda mais significativas, visto que representam a principal fonte calórica para as crianças. Por isso, o cardápio é determinado por nutricionistas, seguindo as especificações do PNAE.

Bruna Ariadne compõe o programa de estágio do Mais Anápolis sob supervisão de Palloma Pires.