Ceasa voltará a abrir às quartas e aos sábados, após duas semanas
De acordo com o presidente do local, Wilmar Gratão, local fechará a partir das 13 horas das quartas e sábados para a desinfecção no local
A Central de Abastecimento de Goiás (Ceasa-GO) decidiu, nesta terça-feira (23), reabrir às quartas e aos sábados para a venda de produtos. Há duas semanas, a coordenação da Central havia decidido que, nestes dois dias, as atividades comerciais seriam suspensas e só trabalharia o pessoal da desinfecção.
O presidente da Ceasa, Wilmar Gratão, diz que mandou abrir o local às quartas e sábados porque estava se formando grande aglomeração de pessoas nos dias anteriores e posteriores ao fechamento. Para se ter uma ideia, o movimento às quartas varia de 3 a 4 mil pessoas. Tradicionalmente, às terças, a quantidade de pessoas é três vezes maior. Ou seja, são cerca de 12 mil pessoas no local. Com a interrupção das atividades, o movimento das terças passou para 16 mil. Por causa disso, decidiu-se fechar a partir das 13 horas para a desinfeção do local.
“O movimento de quarta e sábado é menor, mas, quando houve o fechamento, superlotou nos dias anteriores. E não é isso que nós queremos. O resto do plano continua igual. Estamos restringindo muita coisa na portaria, estamos aferindo a temperatura, disponibilidade de álcool em gel e lavatório em vários lugares para higienização das mãos, entre outras medidas”, diz.
Uma das medidas que também estava no Plano era a testagem de funcionários sob responsabilidades dos patrões. Por causa disso, o número de casos do Covid-19 confirmados passou de 38 para 61. “Apesar disso, todos estão sendo controlados por equipes de Saúde que estão no local”, afirma.
Relembre o Plano de Enfrentamento
Como já foi anunciado pelo Mais Goiás, o Plano de Enfrentamento destaca que a administração fornecerá uma Licença Especial de Funcionamento e Autorização Especial de Comercialização durante esse período. Entretanto, esta só será expedida após o empresário realizar testes rápidos e com resultados negativos de todos os funcionários. A realização desses exames será de responsabilidade exclusiva dos empregadores e, após realizá-los, eles terão sete dias para apresentar a conclusão.
Além disso, o plano ressalta que haverá triagem realizada por enfermeiros e técnicos de enfermagem para aferir temperatura corporal e oxigenização de compradores e funcionários. Está proibida a entrada de bebidas alcoólicas e de pessoas que queiram apenas visitar o local. Trabalhadores que não estiverem cadastrados também não poderão adentrar no espaço. A utilização de máscara se torna obrigatória e a disponibilização de lugares para higienização com água, sabão e álcool em gel, também.
A resolução pontua que as empresas deverão informar sobre os números de casos existentes no local para um controle epidemiológico. O Mercado do Produtor Rural terá escalonamento de uso de espaço com a implantação de moldes de feiras e a expansão da área de comercialização. Cada produtor deverá cadastrar os auxiliares para movimentação, assim como a apresentação dos respectivos exames de Covid-19. Comerciantes e produtores avulsos estão proibidos de entrar no local.
As lanchonetes e restaurantes do lugar poderão funcionar, mas sem a disponibilidade de mesas e cadeiras. Nos dias em que a Ceasa não estiver fechada, os compradores não poderão levar acompanhantes.