ALTA

Frutas e verduras ficaram mais caros em Goiás no mês de novembro

Alta nos preços foi influenciado pelo fim da colheita da safra de inverno em Goiás

O 11° Boletim Hortigranjeiro, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), revelou que os preços das hortaliças e frutas em Goiás apresentaram variações significativas no mês de novembro. Enquanto alguns itens, como o tomate e o alface, tiveram aumentos expressivos, outros, como a cebola e a batata, registraram quedas.

O preço do tomate foi um dos maiores destaques, com uma alta expressiva de 60,58%, alcançando R$3,83/kg. Esse aumento é um reflexo da oferta limitada no estado, que levou a um reajuste nos preços do produto. O alface também registrou crescimento, com um aumento de 5,87%, passando a ser vendido a R$3,53/kg.

Por outro lado, outros produtos, como cebola, batata e cenoura, sofreram quedas nos preços. A cebola, por exemplo, teve uma redução de 18,30%, registrando R$2,08/kg, enquanto a batata teve uma queda de 22,69%, com preço médio de R$2,72/kg. Já a cenoura, embora tenha apresentado uma diminuição leve de 0,59%, passou a custar R$1,18/kg.

De acordo com a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás, (FAEG), nos primeiros dias de novembro, os preços da batata experimentaram um pequeno aumento. Esse ajuste foi influenciado pelo fim da colheita da safra de inverno em Goiás e o fim do pico de produção em Minas Gerais, além da gradual entrada da safra paranaense.

O setor de frutas também apresentou variações nos preços. A laranja foi a que mais se valorizou no estado, com um aumento de 18,07%, chegando a R$5,26/kg. A maçã, por sua vez, teve um leve crescimento de 3,18%, sendo vendida a R$8,03/kg. No lado oposto, o mamão sofreu uma queda acentuada de 23,95%, com preço médio de R$4,47/kg. A melancia também registrou uma diminuição de 20,50%, passando a ser vendida a R$2,34/kg, enquanto a banana teve uma leve redução de 0,36%, com preço médio de R$5,10/kg.