AGRICULTURA

Goiás deve liderar produção nacional de girassol na safra 2020/2021

Estimativa é de que sejam produzidas 33,8 mil toneladas

Plantação de girassóis em Goiás (Foto: Governo do Estado)

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou um levantamento, nesta quinta-feira (8), que projeta Goiás como o Estado que vai liderar a produção nacional de girassóis na safra 2020/2021, com 33,8 mil toneladas – o que representa aumento de 2,7% na comparação com a safra anterior.

A área plantada deve chegar a 20 mil hectares (aumento de 2%) e a produtividade caminha para atingir 1,7 toneladas por hectare (aumento de 0,5%). Segundo a Conab, o plantio no Estado já se encontra concluído. A previsão é a de que a colheita aconteça no final de junho e início de julho.

O secretário de Agricultura, Antônio Carlos de Souza Lima Neto, diz que a liderança na produção de girassóis causa reflexos positivos em outras áreas da economia. “Nossos produtores têm uma indústria ativa no Estado, que compra girassol para a fabricação de óleo, sobretudo no Sul do Estado. Isso aquece a demanda pelo cultivo, se tornando uma boa alternativa para a segunda safra que foi recentemente plantada”.

Segundo dados da última pesquisa a nível municipal, feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os maiores produtores de girassol no Estado são os municípios de Piracanjuba, Vianópolis e Caldas Novas.

Outros cultivos

O levantamento divulgado pela Conab aponta expectativa da produção de 27,9 milhões de toneladas de grãos em Goiás na safra 2020/2021 (aumento de 1,3% em relação à safra passada), com destaque para produção de soja (expectativa de produção de 13,7 milhões de toneladas), milho (12,1 milhões de toneladas) e sorgo (1,3 milhão de toneladas). Também são destaque no levantamento a estimativa da produção de feijão (326,1 mil toneladas), trigo (175,2 mil toneladas) e arroz (129,2 mil toneladas).

Nesta quinta foi divulgado, ainda, o Levantamento Sistemático da Produção Agropecuária do IBGE que destaca a produção de cana-de-açúcar (73,9 milhões de toneladas), tomate (1,1 milhão de toneladas), banana (208,5 mil toneladas), mandioca (165,4 mil toneladas) e laranja (157,1 mil toneladas).