Procon Goiânia aponta variação de até 299,14% no preço de produtos da cesta natalina
Pesquisa foi realizada entre os dias 13 e 16 de dezembro
Um levantamento realizado pelo Procon Goiânia entre os dias 13 e 16 de dezembro apontou uma variação de 299,14% no preço de 24 produtos típicos da cesta natalina, como uva-passa, nectarina, nozes, panetone e peru. A pesquisa foi feita em dez estabelecimentos da capital.
Os cinco produtos que apresentaram as maiores variações são os seguintes: a uva-passa (250g), com diferença de 299,14%, com preço entre R$ 6,99 e R$ 27,90; nectarina nacional (kg), com 234,08%, variando de R$ 8,95 a R$ 29,90; e nozes sem casca (100g), com 212,86% de diferença no preço, custando de R$ 8,79 a R$ 27,50. Também estão relacionados na lista do Procon o panetone (400g), com 209,47%, variando de R$ 5,49 a R$ 16,99, e o pernil com osso (kg), com 185%, no valor de R$ 10,00 a R$ 28,50.
De acordo com o Procon Goiânia, se os consumidores optarem pelos produtos com os menores preços, a despesa será de R$ 40,22. Já se optar maior valor, pagará R$ 130,79, chegando a uma economia de R$ 90,28.
Na lista dos produtos que registraram as menores variações de preço, está o tender Perdigão (kg), com 10,62%, encontrado a R$ 56,49 e R$ 62,49. O quilo do peru Seara assa fácil, com variação de 14,07%, registrou preço de R$ 31,98 a R$ 36,48, e o quilo da ave Briscker Rezende variou em 18,20%, com preço de R$ 21,98 a R$ 25,98.
O quilo do tender Sadia registrou variação de 23,90%, custando entre R$ 56,49 e R$ 69,99, e o do chester Perdigão Assa Fácil, com 25,05%, com valores entre R$ 29,98 e R$ 37,49. Ao optar pelo menor preço nesses itens, o consumidor gastaria R$ 196,92, contra R$ 232,43 nos valores mais altos, com economia de R$ 35,51.
Orientações
Para que o consumidor tenha mais segurança e economia, o Procon Municipal destaca a importância de se pesquisar antes das compras, com as seguintes orientações: verificar a data de validade e a integridade das embalagens; em alimentos frescos, atenção com cor, aroma e condições de armazenamento; observar a higiene do local e a conduta dos funcionários na manipulação dos produtos; e priorizar itens com selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF)