Quaresma: Procon Goiás aponta variação de até 225% em preços de peixes em Goiânia
Também houve quedas no preço médio. É o caso do tucunaré congelado, que ano passado era comercializado por R$ 42,69 e este ano por R$ 31,49
Pesquisa do Procon Goiás, realizada entre os dias 19 e 26 de fevereiro, em Goiânia, aponta variação de quase 225% em preço de pescados. O consumo de peixes, de água salgada e doce, além de frutos do mar, tende a aumentar durante o período da quaresma, quando católicos evitam o consumo de carne vermelha.
Entre peixarias e supermercados, o Procon Goiás visitou 22 estabelecimentos de Goiânia, levantando preços de 52 itens de diferentes marcas e tamanhos.
Preço do peixe na quaresma
A maior variação encontrada foi de quase 225% e ocorreu no pacote de 500 gramas do filé de merluza, comercializado de R$ 14,99 a R$ 48,69. Outra diferença considerável, de 145%, foi no preço da sardinha inteira, que tem sido vendida de R$ 10,98 a R$ 26,99.
Peixe comum na mesa dos brasileiros, o piau foi encontrado pelos pesquisadores do Procon Goiás de R$ 16 a R$ 32,90, oscilação de mais de 105%. O quilo do lambari apresentou variação de pouco mais de 70% de um estabelecimento ao outro, sendo vendido entre R$ 35 e R$ 59,75.
Variação de 2023 a 2024
A pesquisa do Procon Goiás também apontou a variação anual média dos itens. No caso do filé de tilápia fresca, por exemplo, os preços tiveram aumento de mais de 80%. Ano passado, o produto era comercializado em média por R$ 37,45. Este ano, o preço médio é de R$ 67,99. O quilo do peixe pintado, teve aumento anual de mais de 55%, já que em 2023 tinha o preço médio de R$ 24,95 e este ano R$ 38,90.
Mas, segundo a pesquisa, também houve quedas no preço médio. É o caso do tucunaré congelado (-26,24%), que ano passado era comercializado em média por R$ 42,69 e este ano por R$ 31,49.
O que verificar na hora da compra de peixe para quaresma
- Preços médios de peixes e frutos do mar variam entre peixarias e supermercados
- Promoções dos estabelecimentos são importantes para economizar
- Verificar condições de armazenamento e higiene dos produtos e do local de compra
- Checar se os produtos têm selos de inspeção e prazo de validade
- Conservação dos produtos congelados a temperaturas específicas (-18ºC para congelados e abaixo de 0ºC para resfriados)
- Observar sinais de descongelamento nos freezers, como presença de água ou piso úmido
- Verificar a aparência do pescado: firmeza da barriga, brilho dos olhos e cor das guelras
- Evitar produtos com manchas vermelhas ou pintas pretas, que podem indicar presença de bactérias
- Garantir que os preços registrados no caixa correspondam às ofertas anunciadas