COMIDA GOIANA

Conheça 7 pratos típicos do que há de melhor na culinária goiana

Pamonha, arroz com pequi, peixe na telha e muito mais. A comida goiana é rica em temperos e sabores fortes, representando bem o seu povo

(Foto: Reprodução)

Sabe aquela comidinha caseira, bem temperada e com ingredientes que formam combinações que dão água na boca só de imaginar? Essa é a culinária goiana! Muito mais do que arroz com pequi, temos uma gastronomia rica e cheia de sabores fortes, com pratos típicos que não se encontram facilmente por aí. Bom, pode até ser que dê para encontrar, mas nada supera nossas receitinhas tradicionais.

Assim como boa parte da gastronomia brasileira, a comida goiana tem forte influência indígena, carregando traços herdados também da culinária mineira e paulista do final do século 18. No início, a região sofria com a escassez de alimentos, que precisavam ser trazidos de outras capitanias.

Assim, foi preciso conseguir, em meio ao Cerrado, substitutos aos alimentos já consumidos na época. Quando não havia batata, usavam a mandioca. Na falta da couve,  recorriam para a taioba, e assim foi com vários alimentos.

Hoje, podemos ter orgulho de tudo que foi construído ao longo dos anos. Nossa culinária também serve de inspiração para pratos de vários outros estados, que adotam ingredientes típicos do Cerrado, ou receitas que foram criadas na região.

Abaixo, listamos alguns de nossos pratos típicos mais conhecidos. É claro que ainda existem vários outros que merecem destaque, mas seria preciso um dia inteiro para falar sobre eles, afinal, Goiás tem muito a oferece! E se você ainda não experimentou algum destes, já dá para ir em busca da receita e fazer em casa no fim de semana! Dá uma olhada!

Pratos típicos da culinária goiana:

1 – Chica Doida

pratos típicos culinária goiana
(Foto: Reprodução)

Quem é que resiste a uma chica doida bem feitinha? Embora o prato seja mais consumido na época de festa junina, a verdade é que não há momento certo para saboreá-lo. Para se ter ideia, a receita foi criada há mais de 50 anos, pela dona Petronilha Ferreira Cabral (já falecida).

Segundo a história conhecida, ela estava fazendo pamonha em casa com a família quando, de repente, as palhas acabaram. Havia sobrado muita massa de milho e foi aí que a dona Petronilha teve a ideia de misturar alguns recheios ali.

O preparo é super fácil, basta separar a massa de milho, linguiças e tempero a gosto. Fica uma delícia! Nós já postamos uma receita bem simples por aqui, com dicas da chef goiana Neila Quadros (@neilagastro). Clique aqui para ver e, quem sabe, fazer em casa. Sem dúvida, um dos melhores pratos típicos da culinária goiana!

2 – Pamonha

(Foto: Reprodução)

Vamos lá, quem é que não gosta de uma boa pamonha? O prato é quase um ritual para os goianos, principalmente por ser tão variado, já que agrada a todos os gostos. Tem de sal, de doce, com pimenta, com pequi… Dá para imaginar?

A verdade é que não existem muitas regras. Se você é quem está fazendo a receita, pode inovar no recheio e colocar os ingredientes que prefere. Apesar disso, a dica é não deixar o queijo de fora, já que ele dá aquele gostinho todo especial e não tem nada melhor que comer uma pamonha quentinha com o queijo derretendo.

Embora seja possível encontrar pamonhas em todos os cantos do Brasil, é preciso saber reconhecer quando fazemos algo melhor! Modéstia parte, ninguém supera a nossa pamonha tradicional! Não é à toa que representa um dos pratos típicos mais conhecidos e cobiçados da culinária goiana. Já fizemos uma listinha com as melhores pamonharias da cidade. Clique aqui e confira!

3 – Arroz com Pequi

pratos típicos culinária goiana
(Foto: Reprodução)

E é claro que não poderia faltar o famoso – e polêmico – arroz com pequi. Entre os pratos típicos da culinária goiana, talvez este seja o mais popular. Basta uma breve conversa com pessoas de outros estados que logo o pequi se torna assunto.

O fruto, que é típico do Cerrado, acaba dividindo opiniões, e olha que com ele não existe meio termo. Sabe quando você experimenta algo e não consegue decidir se gostou? É como se fosse “comível”, mas que fica ali em cima do muro entre o bom e o ruim.

Com o pequi isso realmente não existe. Ao experimentar pela primeira vez, você já descobre se gosta ou não. O cheiro e o sabor são bem marcantes e não permitem indecisão!

Mas como um bom goiano sempre diz, não há nada melhor que um bom arroz com pequi! Se você ainda não experimentou, não sabe o que está perdendo!

4 – Galinhada goiana

(Foto: Reprodução)

Aproveitando o gancho do pequi, já dá até para falar da nossa tradicional galinhada. É verdade que o prato é conhecido e consumido em várias regiões do Brasil, sendo uma boa pedida para reuniões em família ou entre amigos. Por ser uma receita consideravelmente simples, acaba ganhando também alguns toques regionais, de acordo com onde é preparada.

Em Goiás, por exemplo, é muito comum comer galinhada com pequi. Além do arroz, do frango e dos temperos, o pequi entra como um ingrediente todo especial, garantindo sabor ainda melhor ao prato.

Só de imaginar já dá água na boca! Uma pena que o fruto tenha sua época certa, não sendo possível encontrá-lo durante o ano todo. É por isso que muita gente acaba optando por fazer conserva, garantindo galinhada goiana mesmo fora de época. Sem dúvida, também entra para  a lista como um dos melhores pratos típicos da culinária goiana!

5 – Empadão Goiano

pratos típicos culinária goiana
(Foto: Reprodução)

A empada é uma receita popular e comum em todo o país, mas o empadão goiano é diferente, e o mérito é todo nosso! A receita foi criada há mais de 150 anos, na antiga Vila Boa, que conhecemos hoje como Cidade de Goiás.

Diferente das empadinhas comuns e das tortas de frango, o empadão é feito com uma massa bem fina e bastante recheio, para comer fazendo bagunça mesmo. De início, a receita era chamada de empada goiana, mas acabava sendo subestimada e confundida com a versão tradicional. Então, foi preciso dar o reconhecimento que precisava.

O empadão tem uma forma própria para ser assado, sendo forrada com a massa e preenchida por ali mesmo. O mais comum é encontrar a receita com recheio de frango, mas como um dos bons pratos típicos da culinária goiana, é possível encontrar sabores que vão um pouco além.

Frango e palmito, frango com pequi e frango com guariroba são os sabores que se destacam por aqui. Vale muito a pena experimentar essa delícia!

6 – Guariroba

(Foto: Reprodução)

O famoso “palmito do cerrado” também divide opiniões. A guariroba – ou gueroba, para os mais íntimos – tem um sabor bem amargo, o que não intimida a culinária goiana, que utiliza a iguaria em algumas receitas super saborosas.

Há quem deteste, é claro, mas para quem gosta, a guariroba pode ser refogada e servida para acompanhar um arroz branquinho e garantir um sabor exótico. Se você é do tipo que gosta de sabores mais amargos, provavelmente vai se apaixonar!

Apesar disso, para tirar um pouco do amargor presente na iguaria, basta deixá-la de molho na água durante alguns minutos.

O ingrediente também vai super bem no empadão, na galinhada e até mesmo na pamonha, perfeito para quem quer unir vários pratos típicos em um só! Uma delícia!

7 – Peixe na Telha

pratos típicos culinária goiana
(Foto: Reprodução)

Um dos mais populares e aclamados pratos típicos da culinária goiana, o peixe na telha tem um sabor todo especial, bem diferente do que um peixe ao molho comum. Segundo conta a história, o prato foi criado por volta de 1978, por duas grandes mentes goianas: Bariani Ortencio e Aldair da Silva Aires.

Pensando em unir o útil ao inusitado, Ortêncio decidiu pegar várias telhas plan e fechar suas extremidades antes de queimá-las. Após o processo, aquela seria a panela para cozinhar uma peixada.

Acredite, faz toda a diferença no sabor! Tradicionalmente, o peixe na telha é feito com peixes de água doce, sempre bem limpinhos e em postas. Mas é claro, dá para fazer de acordo com a preferência de cada um.

Mesmo sendo uma receita tão nova, hoje é possível encontrá-la em todos os cantos do país. Mas é preciso reconhecer que os restaurantes goianos conseguem servir um prato especial, com sabores mais fiéis ao que foi proposto originalmente.

Na falta de uma telha, as panelas de barro também podem ser uma opção, muito embora não garantam o sabor exato da receitinha tradicional. Se você ainda não comeu, nem imagina o que está perdendo!