Gastronomia

Bebida alcoólica conhecida como a mais antiga do mundo é produzida em Goiânia

À base de mel, agua e levedura, há evidências da existência do hidromel desde 7.000 a.C

Produzido e degustado ao longo dos séculos por diversas civilizações (chineses, gregos, maias, vikings…), chega a vez do hidromel, considerado a bebida alcoólica mais antiga do mundo, ser produzido localmente em Goiânia. O consumo vem ganhando popularidade no país, em especial entre grupos que realizam festas temáticas medievais, e se tornou a aposta dos empresários Filipe Rocha e Marcos Antônio.

Em entrevista ao Mais Cinco, Filipe conta que teve conhecimento do hidromel por meio da literatura fantástica e, depois de saborear e pesquisar sobre a bebida, decidiu apostar na produção. “Após a faculdade quis diversificar minhas formas de renda e investi nos materiais e insumos para começar uma produção para testes”, conta.

Depois de aprimorar a receita, eles apostam no crescimento do alcance da bebida entre os goianos. “O hidromel deve ser consumido em temperaturas entre 6 e 8ºC, o que o faz muito compatível com as características climáticas de Goiás”, explica. “Nós cremos que o hidromel feito com profissionalismo e respeito ao consumidor tem tudo pra ser uma bebida popular não somente em Goiás, como em todo o Brasil”, completa.

A bebida

Conforme a legislação brasileira, o teor alcoólico do hidromel deve ser entre 4% e 14%. Sua composição é simples: água, mel e levedura. Esta base, inclusive, facilitou a disseminação da bebida entre as diversas civilizações. Apesar de simples, trata-se de uma bebida versátil e que pode agradar paladares distintos.

“Dada a antiguidade e alto número de nações que consumiram o hidromel, temos diversas variedades da bebida que possuem características e qualidades próprias”, conta Filipe, que cita algumas variações como: metheglin (hidromel feito com especiarias e ervas); melomel (com frutas em geral); capsicumel (feito com pimentas);  e bochet (hidromel no qual o mel é caramelizado).

“Cada um tem seu sabor preferido e a maioria dos clientes volta a comprar novamente após a primeira compra, não só para consumo próprio, como para presentear amigos e familiares que partilham do mesmo fascínio pela bebida, seja pela constante presença na literatura ou pela apreço às civilizações famosas que consumiam o hidromel”, conta Filipe.

Todo o processo de preparação, inoculação, fermentação e maturação da bebida leva, ao menos, sete meses. Segundo o produtor, “um Hidromel só pode ser tão bom quanto os ingredientes nele utilizados” e, por isso, requer processos rigorosos de limpeza e sanitização, para evitar contaminações e garantir a qualidade da bebida. “Por mais que o processo possa ser artesanal, isso não implica que o mesmo deve ser rústico e anti higiênico”, ressalta.

 

Hidromel, a bebida mais antiga do mundo
(Foto: Jörmungandr Hidromel/Divulgação)