Dia do Chocolate: curiosidades e os benefícios para a saúde
O dia mundial do chocolate é celebrado nesta terça-feira, 7 de julho. Mas antes de…
O dia mundial do chocolate é celebrado nesta terça-feira, 7 de julho. Mas antes de conhecer algumas curiosidades e os benefícios para a saúde, vamos voltar no passado e conhecer um pouco da história desse alimento tão amado pela maioria das pessoas.
Feito com base no cacau, sua origem remonta às civilizações da América Central. Ele foi levado para a Europa, onde se popularizou nos séculos XVII e XVIII. Contudo, devido ao clima, na época não foi possível o plantio na Europa. Atualmente os maiores produtores estão na África Ocidental.
O chocolate era consumido pelos nativos na forma de uma bebida quente e amarga, de uso exclusivo da nobreza. Os europeus passaram a adoçar e a misturar especiarias. Com o desenvolvimento dos processos industriais e técnicas culinárias, surgiu o chocolate com leite e depois na forma de um sólido.
Atualmente, é encontrado em diferentes formas que vão desde o sólido, como o chocolate em pó, as barras, os ovos e os bombons, e líquido, como achocolatado. Também é usado como ingrediente de um grande número de alimentos e passou a ser associado a determinadas festividades, como a Páscoa.
Hoje é dia do chocolate! 🍫
Meu ponto fraco 🤤❤ pic.twitter.com/C58i5Z95Wi— Ana ✨🌸 (@Analine_Borges) July 7, 2020
Curiosidades
Gosto de cacau
A poupa do cacau in natura não tem o gosto e o cheiro característicos do chocolate. É isso mesmo. O aroma que a gente conhece começa a ser desenvolvido na etapa de secagem do cacau (a semente do fruto), ainda na fazenda; é acentuado na torrefação, que tira a umidade da amêndoa, antes de ela seguir para o processo de moagem. Somente já nas indústrias, durante o processo de mistura, é que o sabor se consolida.
Refinamento
A conchagem, um longo processo de mistura e agitação, pode levar de 12 horas a até dias. O tempo depende do tipo de produto. É esse processo que determina a textura e consolida o sabor. Esta etapa acontece logo depois da mistura dos ingredientes: licor de cacau ou torta de cacau (massa resultante do processo de moagem da amêndoa de cacau), manteiga de cacau, leite e açúcar. Outros ingredientes também podem ser adicionados.
Chocolate branco
Essa história de que chocolate branco não é chocolate é balela! Durante o processo de moagem, são obtidos da amêndoa dois subprodutos: a torta de cacau (massa resultante da moagem) e a manteiga de cacau (gordura que é presente na amêndoa). A receita do chocolate branco é composta por manteiga de cacau, leite e açúcar.
Bombons
As caixas de bombons lideram a fabricação de produtos de chocolate. Em 2019, essa categoria representou 22% do total das 559 mil toneladas de chocolate fabricadas. Somando achocolatado em pó, a produção total da indústria brasileira foi de 756 mil toneladas no ano passado.
Trabalho
A indústria nacional de chocolate emprega 23,6 mil pessoas de forma direta. Análise da Consultoria Tendências, encomendada pela ABICAB (Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas), em 2018, indicou que a cada emprego gerado no setor de Chocolates, Amendoim e Balas, outros 3,78 postos são gerados de forma indireta.
Consumo
Ainda segundo a ABICAB, 75% da população consome chocolate e as mulheres são maioria (56%). Em média, cada brasileiro ingere 2,6 quilos por ano e o mercado fatura mais de R$ 13 bilhões anuais.
Tá chegando o Dia do Chocolate. Comenta aqui qual foi o chocolate que você mais gostava na infância, tipo Chocolate Surpresa e Chocolate da Monica. ♥ pic.twitter.com/2Vfhw4m7uf
— Nogy (@Canal_90) July 1, 2020
Benefícios
De acordo com estudos realizados pela Universidade de Georgetown, Estados Unidos, o chocolate pode auxiliar no combate ao câncer de intestino. Isso porque algumas moléculas presentes no cacau são ricas em antioxidantes que protegem as células dos tumores degenerativos. A nutricionista Camila Oliveira, listou alguns dos benefícios do chocolate, confira:
Previne o envelhecimento
O cacau é rico em polifenóis, compostos bioativos poderosos, ricos em antioxidantes que podem ser comparados ao chá verde. Contudo, para isso é necessário escolher chocolates com altas porcentagens de cacau, pois possuem mais compostos ativos, além de ter menos gordura e açúcar.
Anti-inflamatório
Algumas doenças são desencadeadas por inflamações crônicas, como Diabetes e Alzheimer. O cacau é rico em uma substância que age diretamente contra os radicais livres, os chamados flavonóides.
Pré-treino
Um pequeno tablete de chocolate já é o suficiente para aumentar a energia e a disposição para praticar exercícios. Mas lembre-se! A barrinha não substitui uma refeição antes de malhar.
Previne doenças cardiovasculares e AVC
Consumir chocolate amargo melhora o fluxo sanguíneo evitando a coagulação do sangue. E por suas propriedades antioxidantes mantém as veias limpas, melhorando a irrigação sanguínea no corpo todo.
Reduz o estresse e alivia dores
Outros dos vários benefícios do chocolate é que ele é rico em substâncias que aumentam a sensação de bem-estar, por isso deixa aquela sensação de leveza e reduz os níveis de irritabilidade. É como se o alimento agisse como um analgésico natural, aliviando pequenas dores.
7 de julho 🥳🥳🥳 Chocolateeeeeeee \o/
Querido entre a população, o alimento tem até um dia para chamar de seu: nesta quarta-feira, 7 de julho, é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. Mas, é preciso ficar atento, porque seu consumo pode trazer benefícios ou malefícios à Saúde. pic.twitter.com/nhBmncUtQ6— Sandra Guerrini (@guerrini_sandra) July 7, 2020
https://www.emaisgoias.com.br/estudantes-desenvolvem-chocolate-vegano-feito-com-beterraba-em-goianira/
*Com informações dos sites Sabor à Vida e Mercado do Cacau