“É pavê ou pacumê?” Confira receitas de sobremesas para Natal e Réveillon
Durante as festas de Natal e Réveillon não podem faltar as tradicionais sobremesas, que além…
Durante as festas de Natal e Réveillon não podem faltar as tradicionais sobremesas, que além de enriquecerem as ceias, rendem clássicas piadas. Pensando nisso, o Mais Goiás separou receitas simples e saborosas para “ver e comer” durante o fim do ano. Confira abaixo.
Pavê de Brigadeiro
O pavê de brigadeiro de avelã rende até 12 porções
Ingredientes
Para o pavê
- 1 xícara de chá de manteiga sem sal
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 gemas
- 2 xícaras de chá creme de leite fresco (aproximadamente 350 g)
- 2 pacotes de bolacha maisena
Para o brigadeiro
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó ou 8 colheres de raspas de seu chocolate favorito
- 1/2 xícara de chá de avelãs levemente tostadas e processadas (aproximadamente 50 g; você irá obter uma pasta)
- 1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
Modo de preparo
Do pavê
Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Bata por alguns minutos e adicione, uma a uma, as gemas. Siga batendo até obter um creme claro e homogêneo. Acrescente o creme de leite bem gelado e bata por mais três minutos. Em uma forma com fundo removível, alterne camadas de creme e de bolacha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas.
Do Brigadeiro
Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e misture bem com a ajuda de um batedor de arame. Adicione a manteiga e a pasta de avelã e leve ao fogo baixo (simmer). Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (aproximadamente 15 minutos). Tire do fogo, transfira para um recipiente e deixe na geladeira até esfriar.
Da montagem
Após 12 horas na geladeira, retire o pavê e desenforme. Coloque o brigadeiro de avelã em um saco de confeiteiro e cubra o pavê.
Pavê de Cereais e Frutas
Para aqueles que preferem uma sobremesa mais leve, sugerimos o pavê de cereais e frutas, que pode ser feito em até 20 minutos e rende até 7 porções
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de leite em pó integral
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3/4 xícaras de chá de água fervente
- 1 e 1/4 xícaras de chá de suco de maracujá concentrado
- 4 xícaras de chá de cereal matinal
- 1 xícara de chá de uvas Crimson cortadas ao meio
- 3/4 xícaras de chá de manga em cubos
- 1 xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo
Com um batedor de arame, bata o leite em pó integral, o açúcar, a manteiga e a água fervente até obter um creme homogêneo e espesso. Reserve até esfriar.
Sem bater, misture com o suco de maracujá e leve à geladeira. Utilize gelado.
Para montar, use copos. Alterne camadas de creme, cereal matinal e frutas, finalizando com o creme. Decore a gosto e sirva em seguida.
Rabanada de quarentena
Opção fácil e acessível para a realidade atual de todas as pessoas, a rabanada de quarentena exige ingredientes que você provavelmente já tem em casa. Nesta versão você terá uma porção, que pode levar até 25 minutos para ficar pronta.
Ingredientes
- 1 fatia de pão de forma
- 15 gramas de manteiga
- 20 gramas de açúcar refinado
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- Canela a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta ou páprica picante a gosto
Modo de preparo
Passe a manteiga em um dos lados do pão. Polvilhe o açúcar refinado, de maneira que forme uma camada fina, necessário para formar a casquinha crocante.
Esquente a frigideira e, quando estiver quente, coloque a fatia de pão com o açúcar virado para baixo, abaixe o fogo e espere caramelizar. Pode parecer que vai queimar, mas apenas os grãos de açúcar que escaparem. A umidade da manteiga não deixará que os demais queimem.
Quando estiver com uma cor mais dourada (em torno de 3 minutos), coloque em um prato com todo o cuidado, pois o caramelo queima muito.
Deixe por cerca de 15 minutos, mais ou menos. É essencial que esfrie bastante. A casca vai ficar bem dura e crocante.
Na hora de consumir, polvilhe açúcar de confeiteiro, canela, noz-moscada e pimenta ou páprica picante, para obter um sabor bem natalino.
Mousse de limão
O mousse de limão é uma boa opção para aqueles que não gostam tanto de doces. Leva até 30 minutos para ficar pronto e rende 1 porção.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado;
- Suco de 4 limões-taiti (aproximadamente ½ xícara de suco de limão);
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco batido em chantilly ou o preparo para chantilly que você tiver em casa.
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensando com o suco de limão até ficar homogêneo e reserve. Em outra tigela, bata o creme de leite ou o preparo para chantilly até chegar ao ponto de chantilly. Adicione o creme de limão ao chantilly batido, misturando-os bem delicadamente.
Transfira para o recipiente desejado e leve para a geladeira até firmar.