Goiânia recebe festival de cachaça neste sábado (10/9), com presença de produtores goianos
Algum apreciador da boa cachaça goiana por aí? Também chamada carinhosamente de “marvada”, “quebra-goela”, “garapa…
Algum apreciador da boa cachaça goiana por aí? Também chamada carinhosamente de “marvada”, “quebra-goela”, “garapa doida”, “água que passarinho não bebe”, entre tantos outros apelidos que a bebida ganha Goiás afora, no dia 13 de setembro (terça-feira) é celebrado o Dia Nacional da Cachaça. E para celebrar e valorizar esse produto tão brasileiro, neste domingo (11/9), acontece o “Festival A Braba do Piry” em Goiânia.
O evento acontece no restaurante Piry Cozinha Nordestina (Jardim América), das 11h às 17h, e conta com uma programação diversa, que irá proporcionar ao público uma pequena imersão nesse universo durante um workshop gratuito.
Além disso, também será possível contar com feira de produtores locais, descontos em drinks feitos com a bebida, degustação e harmonização, além de muita música sob o comando do DJ Gordogroove – com couvert no valor de R$ 12.
No Piry Cozinha Nordestina, a chachaça é carinhosamente chamada de “A Braba do Piry” – título que dá nome ao rótulo próprio da casa, produzido e envazado pela Cachaça da Posse, e que também nomeia o festival.
Mas é claro que não para por aí. Em Goiás existem diversos outros alambiques que merecem ter seus feitos conhecidos, degustados e apreciados. Dessa forma, o evento também visa reunir diversos produtores goianos, como a Cachaça Castelo Branco, Cachaça Minha Saudade, Cachaça Capueira, Belnd 3 Madeiras e a própria Cachaça da Posse.
Programação do Festival A Braba do Piry
11h – Workshop gratuito sobre cachaça para apreciadores iniciantes, ministrado por Carlos Augusto Guedes Vieira, da Cachaça da Posse. As vagas para o workshop são limitadas. Por isso, é necessária a inscrição via direct no perfil da Piry Cozinha Nordestina, no Instagram @pirybarerestaurante. É só enviar nome completo, e-mail e número telefônico para fácil contato.
13h às 17h – Feira de Cachaça, com a participação de alambiques e marcas de Goiás: Cachaça Castelo Branco (Fazenda Pirapitinga dos Monteiros, Campo Alegre de Goiás – GO), Cachaça Minha Saudade (Fazenda Marinheiro, em Orizona-GO), Cachaça Capueira (Paraúna -GO) e Cachaça da Posse (Fazendo Mata da Posse, no município de Guapó-GO). Venda de cachaças, incluindo o rótulo da casa A Braba do Piry.
DJ Gordogroove – Couvert: R$ 12.
50% de desconto na Caipiry e Moscou Mule (versão cachaça).
Degustação harmonizada, a R$ 129,90, composta por:
- Picles de maxixe + 1 dose de Minha Saudade, armazenada em bálsamo
- Salada de Jiló + 1 dose de Castelo Branco
- Barriga de Porco + 1 dose de A Braba do Piry
- Espetinho de Carneiro + 1 dose de Capueira Blend 3 Madeiras
Goiás é destaque nacional na produção de cachaça
Marca registrada do Brasil, a cachaça é uma das bebidas mais apreciadas no país, representando ainda um forte setor da economia. E Goiás não fica para trás quando o assunto é produção.
Para se ter ideia, o estado goiano figura entre os 10 estados com maior número de estabelecimentos produtores de cachaça registrados, segundo informa o último Anuário da Cachaça, publicado em 2021 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), referente ao ano anterior.
Os 10 estados são: Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraíba, Goiás, Paraná e Bahia.
Segundo Luiz Manteiga Alvares de Campos, proprietário da Cachaça Castelo Branco e presidente da Associação Goiana de Produtores de Alambique de Cachaça (AGOPCAL), o diferencial da cachaça goiana fica por conta da qualidade.
“Já temos mais de 10 produtos com selo de Alimento Confiável, emitido pelo Senai e fiscalizado. Além de inovações, como um projeto, para o próximo ano, que prevê cachaças envelhecidas em madeiras do Cerrado”, explica.
Ainda segundo ele, os grandes produtores no estado estão nos entornos de Goiânia, quando se trata de volume. As cidades de Aragoiâna, Silvânia e Orizona são os grandes destaques.
Serviço
Festival A Braba do Piry
Quando: 10/9 (sábado)
Onde: Piry Cozinha Nordestina – Avenida C-1, 510, Jardim América, Goiânia
Horário: 11h às 17h
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