Paris 2024

Em dobradinha no pódio, Julio Cesar conquista ouro e quebra recorde mundial nas Paralimpíadas

Brasileiro liderou de ponta a ponta nos 5000m na classe T11

Julio Cesar comemorando a conquista do ouro em Paris. Foto: Wander Roberto - CPB

No segundo dia de competições, o Brasil conquistou a segunda medalha de ouro. Se na quinta-feira (29), Gabrielzinho brilhou na natação, nas primeiras horas desta sexta (30), foi a vez de Julio Cesar liderar de ponta a ponta e ficar com o lugar mais alto do pódio no atletismo, na prova de 5000m na classe T11. Além disso, ele bateu o recorde mundial no tempo de 14min48s85. Para completar a festa, foi uma dobradinha no pódio, com Yeltsin Jacques levando o bronze.

Em uma prova longa, que exige muito esforço físico, Julio Cesar se manteve na liderança de ponta a ponta na final. Conforme o fim foi se aproximando, o brasileiro aumentou a vantagem para os demais competidores e quebrou o recorde mundial, que pertencia também a um brasileiro: Yeltsin Jacques, que ficou com a medalha de bronze na mesma prova. O japonês Kenya Karasawa foi prata.

Yeltsin Jacques não conseguiu repetir o feito de ficar com o primeiro lugar, mas celebrou muito ao lado de Julio Cesar quando a prova chegou ao fim. O brasileiro se recuperou de uma lesão grave e também sofreu com uma virose nos últimos dias, mas mesmo assim se superou fisicamente para conquistar mais uma medalha paralímpica.

Julio Cesar Agripino nasceu em Diadema, no interior de São Paulo, e foi diagnosticado com ceratocone, uma doença degenerativa na córnea, aos sete anos. O paulista praticava o atletismo e então migrou para o paradesporto com a ajuda dos treinados do Centro Olímpico.