Composto de cogumelo comestível estimula o crescimento dos nervos e amplia a memória, diz estudo
Descoberta pode ajudar no tratamento e prevenção de distúrbios cognitivos neurodegenerativos, como a doença de Alzheimer
Pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália, descobriram que o composto ativo no cogumelo Hericium erinaceus, conhecido como juba de leão, estimula o crescimento dos nervos e melhora a memória. Descoberta pode ajudar no tratamento e prevenção de distúrbios cognitivos neurodegenerativos, como a doença de Alzheimer.
De acordo com os pesquisadores, extratos de cogumelos juba de leão têm sido usados na medicina tradicional de países asiáticos há séculos. Entretanto, até o momento, não havia uma análise científica de seu efeito potencial nas células cerebrais. O novo trabalho, publicado recentemente na revista científica Journal of Neurochemistry, descobriu novos compostos ativos do cogumelo e seus efeitos no cérebro.
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“Testes pré-clínicos mostraram que o cogumelo juba do leão teve um impacto significativo no crescimento das células cerebrais e na melhoria da memória. Testes de laboratório mediram os efeitos neurotróficos de compostos isolados do Hericium erinaceus em células cerebrais cultivadas e, surpreendentemente, descobrimos que os compostos ativos promovem projeções de neurônios, estendendo-se e conectando-se a outros neurônios”, disse Frederic Meunier, professor do Queensland Brain Institute, em comunicado.
Em um terceiro experimento, a equipe descobriu que o extrato de cogumelo e seus componentes ativos aumentam amplamente o tamanho dos cones de crescimento, que são particularmente importantes para as células cerebrais sentirem seu ambiente e estabelecerem novas conexões com outros neurônios.
Para Ramon Martinez-Marmol, pesquisador da Universidade de Queensland, a descoberta tem aplicações que podem ajudar a tratar e proteger contra distúrbios cognitivos neurodegenerativos, como a doença de Alzheimer.
“Nossa ideia era identificar compostos bioativos de fontes naturais que pudessem atingir o cérebro e regular o crescimento dos neurônios, resultando em uma melhor formação da memória”, disse Martinez-Marmol.
Esta importante pesquisa está desvendando o mecanismo molecular dos compostos do cogumelo juba de leão e seus efeitos na função cerebral, particularmente na memória”, disse o Dr. Lee.
Diversos estudos já apontaram benefícios da ingestão de cogumelos para a saúde. Por exemplo, pesquisa publicada na revista científica Journal of Affective Disorders, em 2021, revelou que a ingestão de cogumelos como champignon e o shitake está associada à redução do risco de depressão. Trabalhos anteriores já haviam associado o consumo do fungo à diminuição do risco de câncer e morte prematura.