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Sorvete causa 22 internações e uma morte por listeriose nos EUA

Doença é resultante de infecção bacteriana

Sorvete infectado de sorveteria da Flórida é apontado como problema (Foto: Ian Dooley - Unsplash)

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) dos EUA detectou que 22 internações e uma morte por listeriose estão associadas a sorvetes fabricados na Flórida. O anúncio foi feito no último sábado (2).

De acordo com o órgão, foram registrados diagnósticos da doença em 10 estados. Dos afetados, 20 disseram ter viajado para a Flórida antes de adoecerem.

A grande responsável pelo surto, de acordo com a CDC, foi a sorveteria Big Olaf Creamery.

“Não tome sorvete Big Olaf Creamery”, publicou o órgão de saúde no Twitter. “Se você tem sorvete da marca Big Olaf Creamery em casa, jogue fora qualquer produto restante. Este sorvete é vendido apenas na Flórida. Esta investigação está em andamento”.

O que é listeriose, doença associada ao sorvete da Flórida?

De acordo com a revista Galileu, a listeriose é uma doença resultante da infecção bacteriana causada pela bactéria Listeria monocytogenes.

Os sintomas da doença, geralmente, aparecem cerca de duas semanas após ingerir a bactéria. Dentre eles, estão dores de cabeça, confusão, torcicolo, problemas de equilíbrio, convulsões, febre e dores musculares.

A listeriose pode ser fatal, sobretudo para grávidas, recém-nascidos, idosos ou pessoas com sistema imunológico enfraquecido.

A bactéria pode ser transmitida pelo consumo de água e alimentos contaminados, como leite não pasteurizado, queijos, verduras, frutos do mar e salsichas. A Listeria monocytogenes pode crescer em temperaturas muito frias, mas não sobrevive a altas temperaturas, como as atingidas no cozimento ou na pasteurização. (via Minha Saúde)

*com informações da Galileu e do Minha Saúde