Estudante da UFG cria substituto para açúcar a partir de resíduos do cacau
O pesquisador aponta que cerca de 52 mil toneladas de resíduo do fruto não utilizado para fabricação de uso de chocolate são descartados
A startup Elixir Foods, liderada e desenvolvida pelo engenheiro químico Gustavo Henrique Rocha, mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Goiás (UFG), criou um novo ingrediente para adoçar e substituir o açúcar refinado a partir de um subproduto obtido do cultivo e da extração do cacau.
Gustavo e sua equipe foram os únicos representantes das Américas entre os 10 finalistas globais do TFF Challenge 2022, promovido pela Fundação Thought For Food, organização dedicada a capacitar e investir em projetos inovadores nas áreas de alimentos e agricultura. O projeto foi convidado a integrar o portfólio de cases de sucesso da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
O pesquisador trabalha com cacau há 7 anos e aponta que cerca de 52 mil toneladas de resíduo do fruto não utilizado para fabricação de uso de chocolate são descartados — já que a fabricação do doce só utiliza as amêndoas.
“A maior parte da fruta, cerca de 80%, é descartado”, explica. Segundo ele, a cadeia produtiva produz um resíduo branco que é rico em antioxidantes e açúcares saudáveis, “mas que fermenta rápido, perde suas propriedades e é descartado”, explica. Assim, Gustavo e sua equipe desenvolveram um processo químico para estabilizar esse resíduo para que ele possa ser processado em um composto adoçante mais saudável e pouco calórico.